2020年2月8日土曜日

竹の皮に包んで 中華ちまき

見た目から作るのは大変そうと思える中華ちまき!でも一度作ってみると竹の皮の風味で本格的な味に仕上がり、美味しくて病みつきになります。中身も旬の食材を入れれば色々な味が楽しめそうです。
たくさん作っても冷凍保存ができるので、美味しい中華ちまきがいつでも食べられます


 <10個分>
もち米    3合
焼き豚   150g
干し海老   20g
干ししいたけ  4枚
水煮たけのこ 100g
にんじん   100g
うずらの卵 ゆでたもの10個
天津甘栗  10粒
☆しょうゆ 大さじ2
☆酒    大さじ2
☆砂糖   大さじ1
☆オイスターソース 大さじ1
☆こしょう  少々
ごま油  大さじ3
竹の皮  中10枚
                   
 もち米は洗ってざるに上げ30分おく
干ししいたけ 干しえびはそれぞれ水につけもどす
竹の皮は水につけ柔らかくしておく
たけのこ にんじん 干ししいたけは1cm角に切る 干し海老は粗くきざむ 焼き豚は半量は1cm角に切り、残りは大きめ2~3cm角に10等分する 干ししいたけと干し海老の戻し汁に水を足し500ccとし、☆の調味料を加えておく
中華なべにごま油を熱し、干し海老を炒める            
にんじん たけのこ 干ししいたけ 1cm角に切った焼き豚を入れ炒める

 もち米を加え、米粒につやが出てくるまで5分ほど炒める。
 水ともどし汁に合わせておいた調味料を加える
中火で水分を飛ばしながら もったりして水気がなくなるまで炒める。(7分ほど) 
バットに出し、10等分に分ける
竹の皮の水気をふき、ふちの部分を結び紐用に指で裂いて切り取る (両側で2本)
  
 竹の皮の下の固い部分は切り取る
竹の皮を三角に丸め10等分した米の半量をスプーンでつめる.
真ん中にうずらの卵、焼き豚、天津甘栗を1つずつ入れる。
残りの半量の米を入れ スプーンで押し付けて隅までしっかり詰める
竹の皮で巻き 2本結んだ紐で縛る

 蒸気の上がったせいろに並べ 30分蒸す


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