2020年2月8日土曜日

基本の豚しゅうまい

簡単、食べ飽きない基本の豚ひき肉のシュウマイです。 玉ねぎを粗みじんに切り、片栗粉をまぶしておくのがポイント。玉ねぎ多めが柔らかくてジューシーに仕上がり美味しいです。蒸し立てをフーフーしながらいただきましょう

シュウマイの皮 24枚~30枚
豚挽き肉    300g
☆塩    小さじ1/3
☆しょうゆ 小さじ2
☆酒    小さじ2
☆ごま油  小さじ1
☆砂糖   小さじ1弱
☆こしょう 少々
玉ねぎ  中1個(150g)
水煮たけのこ 40g なくても可
片栗粉  大さじ4
飾りのグリンピース 個数分

玉ねぎは粗みじんに切りにし 片栗粉をまんべんなくまぶしておく。
たけのこも粗みじん切りにする
 豚ひき肉をボウルに入れ、☆の調味料を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
 たまねぎとたけのこを加え混ぜ合わせてたねをつくる
シュウマイの皮でたねを包む。
人差し指と親指で丸を作った上に皮を乗せ バターナイフでたねを押し込むようにすると作りやすいです。

台に置き、上部をすぼめるようにすると皮とたねが密着してはがれにくくなります。
真ん中にグリンピースを埋める
せいろにオーブンペーパーを敷き、シュウマイどうしがくっつかないように隙間を空けて並べる。
湯が沸騰して蒸気が上がったらせいろを乗せてフタをする。 強火のまま10分程度蒸す。

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