豚挽き肉 300g
☆塩 小さじ1/3
☆しょうゆ 小さじ2
☆酒 小さじ2
☆ごま油 小さじ1
☆砂糖 小さじ1弱
☆こしょう 少々
玉ねぎ 中1個(150g)
水煮たけのこ 40g なくても可
片栗粉 大さじ4
飾りのグリンピース 個数分
玉ねぎは粗みじんに切りにし 片栗粉をまんべんなくまぶしておく。
たけのこも粗みじん切りにする
豚ひき肉をボウルに入れ、☆の調味料を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
たまねぎとたけのこを加え混ぜ合わせてたねをつくる
シュウマイの皮でたねを包む。
人差し指と親指で丸を作った上に皮を乗せ バターナイフでたねを押し込むようにすると作りやすいです。
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