パパイヤで作るタイのサラダ「ソムタム」をにんじんで作りました。シャキシャキとした食感は、
にんじんの切り方がポイントです。太めのせん切、細めのせん切と、切り方を色々試して
見るのも楽しいと思います。酸味と辛みと旨味が食欲をそそり、やみつきになります。
たくさん作っても、あっという間に食べられてしまう不思議なサラダです
にんじん 2本
ミニトマト 4個
ピーナッツ 60g
干し海老(小エビ)大さじ2
にんにく 2片
唐辛子 お好み
レモンうす切り 4枚
砂糖 大さじ3
ナンプラー 大さじ2
付け合せ
きゅうり レタス
にんじんは長めのせん切り、
とうがらしとにんにくはみじん切り、
ミニトマトはくし切り、レモンの薄切りはいちょう切りにする
すり鉢にとうがらし、にんにくを入れ叩いて潰す
ピーナッツ、干しえびも少し叩く
砂糖とナンプラーを入れて混ぜる
薄切りレモン、にんじんを入れてなじませるように混ぜる
ミニトマトも加え皿に盛り付け、レタス、キャベツなど添える。
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