辛いのが苦手な方はカレーペーストを減らしココナッツミルクの量を増やすと辛味が和らぎます。
さらっとした炊き上がりのタイ香り米と合わせてどうぞ!
グリーンカレーペースト 50g
サラダ油 大さじ2
ココナッツミルク 400ml
水 200ml
鶏もも肉 300g
なす たけのこ しめじ パプリカなど
合わせて300~400g
ナンプラー 大さじ2
砂糖 大さじ1
タイ香り米 2合 300g
日本の米と違い細長いインディカ米
とがずにさっと洗ってから同量の水加減(2合で360cc)にし、浸水時間はとらずにすぐに炊きます
短時間で火がとおるように鶏肉と野菜は同じくらいの大きさに切りそろえる
タイカレーペースト
鍋に油を熱し、カレーペーストを焦がさないようによく炒める
ココナッツミルクを加え、煮立てる
鶏肉を加え火を通す
野菜をすべて入れ、煮る
野菜に火がとおったら砂糖とナンプラーで味をととのえて出来上がり
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