紫玉ねぎ 1/2個
万能ねぎ 4本
パクチー お好みの量
ミント お好みの量
煎り米 大さじ2
ナンプラー 大さじ4
レモン汁 大さじ4
粉唐辛子(一味唐辛子で代用可)お好みの量
※煎り米(カオクア)の作り方
もち米をフライパンできつね色より少し濃い色になるまでから煎りします。(タイのもち米がなければ、日本のもち米かうるち米で代用) ミキサーやすり鉢などで粗めのパウダー状にする
紫玉ねぎは薄切り、万能ねぎは小口切り、パクチーはざく切り、ミントは葉を茎から取っておく
付け合わせの野菜のきゃべつは芯をつけたままくし切り
きゅうりはななめ切りにする
0 件のコメント:
コメントを投稿