2019年11月24日日曜日

ラープ・ムー 豚肉のスパイシーサラダ

色々な風味が口の中で広がって、クセになる爽やかなおかずサラダです。煎り米の代わりに、おかきを砕くと簡単でいいかもしれません。出来上がりをすぐに食べるのがおいしさのポイントです

豚うす切り肉 300g
紫玉ねぎ   1/2個
万能ねぎ   4本
パクチー  お好みの量
ミント   お好みの量
煎り米  大さじ2
ナンプラー 大さじ4
レモン汁  大さじ4
粉唐辛子(一味唐辛子で代用可)お好みの量 

煎り米(カオクア)の作り方
もち米をフライパンできつね色より少し濃い色になるまでから煎りします。(タイのもち米がなければ、日本のもち米かうるち米で代用) ミキサーやすり鉢などで粗めのパウダー状にする
 紫玉ねぎは薄切り、万能ねぎは小口切り、パクチーはざく切り、ミントは葉を茎から取っておく
付け合わせの野菜のきゃべつは芯をつけたままくし切り
きゅうりはななめ切りにする
豚肉は叩いて粗くミンチにする。
フライパンに豚肉を入れ、からいりして火を通す
焦げそうになったら水を少々加えてもよい

 豚肉をボウルにうつし、ナンプラーレモン汁を入れ和える
煎り米も加えて混ぜる
粉唐辛子はお好みで入れる
紫玉ねぎ、万能ねぎ、パクチーを加える
そのつど軽く混ぜながらあわせる


皿に盛り付け、ミントの葉を散らす

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