2020年11月12日木曜日

きのこのポタージュ

 きのこはマッシュルーム、しいたけ、舞茸、しめじなどその時々でお好みのものをたっぷりと。玉ねぎとじっくり炒めるとかさが減ってうまみが凝縮されます。じゃがいもで自然なとろみがつきます。ごちそう、満腹、秋のポタージュです


きのこ 合わせて 300g
(しめじ 椎茸 まいたけ マッシュルーム) 
じゃがいも 小1個
たまねぎ  1/2個
バター   20g
オリーブオイル 大さじ2
牛乳  300cc
コンソメ 1個
こしょう

たまねぎは薄切り、じゃがいもは5㎜のいちょう切り きのこは薄く切るか小房に分ける
鍋にオリーブオイルをいれ、玉ねぎを炒める
しんなりしたらバターときのこを加え弱火でじっくり炒める
じゃがいも コンソメ 水200ccを入れ、10分くらい煮る
火からおろしミキサーにかける 鍋に戻し牛乳を加えてる
塩で味をととのえ、沸騰直前まで温める



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