きのこはマッシュルーム、しいたけ、舞茸、しめじなどその時々でお好みのものをたっぷりと。玉ねぎとじっくり炒めるとかさが減ってうまみが凝縮されます。じゃがいもで自然なとろみがつきます。ごちそう、満腹、秋のポタージュです
きのこ 合わせて 300g
(しめじ 椎茸 まいたけ マッシュルーム)
じゃがいも 小1個
たまねぎ 1/2個
バター 20g
オリーブオイル 大さじ2
牛乳 300cc
コンソメ 1個
塩
こしょう
たまねぎは薄切り、じゃがいもは5㎜のいちょう切り
きのこは薄く切るか小房に分ける
鍋にオリーブオイルをいれ、玉ねぎを炒める
しんなりしたらバターときのこを加え弱火でじっくり炒める
じゃがいも コンソメ 水200ccを入れ、10分くらい煮る
火からおろしミキサーにかける 鍋に戻し牛乳を加えてる
鍋にオリーブオイルをいれ、玉ねぎを炒める
しんなりしたらバターときのこを加え弱火でじっくり炒める
じゃがいも コンソメ 水200ccを入れ、10分くらい煮る
火からおろしミキサーにかける 鍋に戻し牛乳を加えてる
塩で味をととのえ、沸騰直前まで温める
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