2019年9月3日火曜日

基本のクレープ生地 いろいろ具をのせてサラダクレープに

食事にも使える甘くないクレープ生地です

 <24~26cmのフライパンで8枚分>
薄力粉  100g
卵     2個
牛乳   250cc
バター   15g


大きめのボウルに小麦粉を入れホイッパーで軽く混ぜる
     
卵はときほぐす
小麦粉に卵を少しずつ加え ホイッパーでだまにならないように混ぜる

バターを熱く溶かして生地に加え なじむように混ぜる
 牛乳を少しずつ加えて混ぜる 
常温で30分~1時間ほど生地を休ませる
テフロン加工のフライパンを温め、ペーパーに油をふくませふく (2枚目からは油をひかなくてもOK)
火からおろし お玉1杯分の生地を入れる

フライパンを回しながら生地を丸く広げる 
中火にかけて焼く
生地のふちに焼き色がついてきたら端をめくって裏返して焼く
バットやまな板に出して冷ます


< サラダクレープ レモンクリームソース添え>
お皿にクレープをのせ ふちをたたみこんで具を包むようにのせる
スモークサーモン
クリームチーズ
ラディッシュ
フリルレタス
ミニトマト

鶏もも肉の塩コショウ焼き
千切りにんじんの塩もみ
ミニトマト
フリルレタス
<ラップ風にロールに包む>
ロースハム
クリームチーズ
にんじんマリネ
フリルレタス
 <レモンクリームソース>
マヨネーズ   大さじ3
オリーブオイル 大さじ1
おろしにんにく 1/2かけ
レモン果汁   大さじ1
レモンの皮すり下ろし 
塩 
こしょう
 材料を混ぜ合わせ 塩こしょうで味をととのえる
  レモンの皮のすりおろしを加える
クレープに添える

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