2019年6月30日日曜日

さば缶で夏野菜ドライカレー

さば缶を使うので野菜に火が通たら出来上がり!の簡単レシピです。 ほとんど魚の臭みもなく、水を加えないので野菜の旨味がつまった、ちょっぴり和風の味わい、美味しいドライカレーに仕上がりました。野菜の種類も、辛さもお好みで。



さば水煮缶  1缶
玉ねぎ    1個
パプリカ   1個
ズッキーニ  1本
なす     2個
にんにく   1かけ
しょうが   1かけ
トマト缶   200g
カレー粉   大さじ3
しょうゆ   大さじ1
バルサミコ酢
 又はウスターソース 大さじ1 
砂糖     小さじ1
塩      小さじ1 
                  バター    10g

<ターメリックライス>
米2合は通常の水加減にし、ターメリック小さじ1/2と塩ひとつまみを入れて炊く
なす ズッキーニ パプリカは1cm角に切る
にんにく、しょうがはみじん切り
玉ねぎは粗みじん切りにする 
フライパンに油を入れ、にんにく、しょうがを炒める
玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める
カレー粉を加える
 弱火にし香りが出るまで炒める
 なす ズッキーニ パプリカを加える
 野菜がしんなりするまで炒める


さば缶を汁ごととトマト水煮缶を加える
汁気がなくなるまで煮込む
しょうゆ、バルサミコ酢、砂糖、塩で味をととのえる。
仕上げにバターを入れさっと混ぜ合わせ火を止める
お好みでガラムマサラで辛味をたす


0 件のコメント:

コメントを投稿