2019年6月30日日曜日

さば缶とジャガイモのレモンバター

さば缶を洋風にアレンジしてみました。バターの風味と最後のレモンで、さば缶の癖が取れ、コクのある一品になりました。パンにもよく合います。黒オリーブは、味のアクセントになりますので、ぜひ加えたいところですが、残りがちなので後はポテトサラダやスクランブルエッグなどに使ってみてください。省いてもOKです。

さば水煮缶 1缶
じゃがいも 2~3個(300g)
にんにく  1かけ
黒オリーブ 30g
パセリみじん切り 少々

レモン  1/4個
バター  20g
塩    少々
しょうゆ 少々
黒こしょう
※今回はズッキーニ1/2本を加えました
じゃがいもは皮をむき、1センチ厚さにいちょう切りにし、水から茹でる。
(まるごとラップに包み、レンジ加熱してから切ってもよい)
にんにくはみじん切りにする ズッキーニは1cm厚さにいちょう切りにする

 フライパンにバター20gをとかし
 ズッキーニを炒める
 じゃがいもを加えさっと炒める
 全体にバターが回ったら、半分にカットした黒オリーブを加える
さば缶を汁ごと加え、さばを粗くほぐしながら、汁けがなくなるまで中火で煮る。
塩で味ととのえ、レモンを絞る。 鍋肌からしょう油をひとたらし回しかけ、黒こしょうをかけて出来上がり
盛り付けてパセリのみじん切りを散らす

0 件のコメント:

コメントを投稿