2019年2月9日土曜日

大根漬物2種 糖しぼり大根 しょうゆ漬け大根

袋に調味料と切った大根入れて漬け込む簡単漬物です。
ちょっと甘めの糖しぼり大根、しょうゆがしっかりしみたしょうゆ漬け大根、どちらもごはんが進んでしまう一品です。


 <糖しぼり大根>
大根   250g
砂糖 大さじ3
塩  小さじ1
酢  大さじ1
ゆずの皮 千切り
刻み昆布 

 ジップロックの袋に調味料と刻み昆布 ゆずの皮を入れる
 皮をむき、太めの拍子木切りにした大根を入れる
空気を抜いて袋の口を閉じ、手で軽くもむ
冷蔵庫に入れ、2~3時間ほどで漬かる



<しょうゆ漬け大根>
大根     250g
しょうゆ 大さじ3
砂糖   大さじ2
酢    大さじ1
刻み昆布
たかのつめ


 ジップロックの袋に調味料と刻み昆布 小口切りにしたたかのつめを入れる
 皮をむき、太めの拍子木切りにした大根を入れる
空気を抜いて袋の口を閉じる
冷蔵庫に入れ保存する
 2~3日ごろが食べごろ


0 件のコメント:

コメントを投稿