袋に調味料と切った大根入れて漬け込む簡単漬物です。
ちょっと甘めの糖しぼり大根、しょうゆがしっかりしみたしょうゆ漬け大根、どちらもごはんが進んでしまう一品です。
大根 250g
砂糖 大さじ3
塩 小さじ1
酢 大さじ1
ゆずの皮 千切り
刻み昆布
ジップロックの袋に調味料と刻み昆布 ゆずの皮を入れる
皮をむき、太めの拍子木切りにした大根を入れる
空気を抜いて袋の口を閉じ、手で軽くもむ
冷蔵庫に入れ、2~3時間ほどで漬かる
大根 250g
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ2
酢 大さじ1
刻み昆布
たかのつめ
ジップロックの袋に調味料と刻み昆布 小口切りにしたたかのつめを入れる
皮をむき、太めの拍子木切りにした大根を入れる
空気を抜いて袋の口を閉じる
冷蔵庫に入れ保存する
2~3日ごろが食べごろ
0 件のコメント:
コメントを投稿