2019年2月9日土曜日

豚バラ大根

あめ色に煮込んだ大根は見た目にも美味しそうで、豚肉との相性もバツグン!厚めのお肉を使って格別のごちそうになりました。大根は半月切りよりも大きく乱切りにしたほうが、味も染み込みやすく食べやすいうえ、面取りをしなくてもOKです。



 豚バラ焼肉用厚切り肉
 又は豚バラブロック肉  300g
大根      1/2本   600g
しょうが   1かけ

しょうゆ   大さじ3
酒      大さじ2
みりん    大さじ2
砂糖     大さじ1
水        400cc

大根は皮をむき大きめの乱切りにする
鍋に水と大根を入れ下茹でをする
大根が柔らかくなったらざるにあげる
豚バラブロック肉の場合は5mmの厚さに切る
大根を下湯でしている間に厚手の鍋で豚肉を焼く
 脂が出るまで両面をしっかり焼く
 水400ccを入れる
 調味料を入れる

しょうゆ   大さじ3
酒      大さじ2
みりん    大さじ2
砂糖     大さじ1

 下ゆでした大根とスライスしたしょうが入れる
 キッチンペーパーで落としぶたをして煮る
 大根に味がしみてきたら
火を強めて煮汁を飛ばす


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