乾燥大豆 500g
ざらめ(中ザラ糖)500g
薄口しょうゆ 75cc
大豆は一晩たっぷりの水に浸けておく
厚手の鍋に戻した大豆と水2000cc(大豆の4倍量)入れ火にかける
沸騰したらあくをとりながら、大豆が柔らかくなるまで茹でる
*戻した時間や鍋のふたをするしないでゆで時間は変わるが、おおよそ2時間くらい
茹であがりにこのくらい水分が残っているようにする*火加減等で途中に水が少なくなった時は差し水をする
ざらめは一度に入れずに3回に分けて入れる
まず1/3量を入れ10分煮る
2回目残りの半量を加え10分煮る
残りを全部入れ再び10分煮る
最後にしょうゆを加えて10分煮て火を止める
0 件のコメント:
コメントを投稿