なつかしい甘みと、とろんと柔らかい口あたりのわらび餅が家庭でも手軽にできる、この 季節ならではのおやつです。 黒蜜も簡単なので、ぜひ作ってみてください。市販の黒蜜とは違う美味しさです。
わらび粉 100g
砂糖 80g
水 500cc
きなこ 100g
<黒みつ>
粉黒砂糖 50g
水 50cc
大きめの鍋にわらび粉、砂糖、水を入れる。
ゆっくり混ぜながらわらび粉を溶かす
わらび粉がきれいに溶けたら中火にかける。
木べらで絶えずかき回しながら加熱していく
とろみがつき、かたまりが出来はじめる
全体が白濁して固まってくる
だんだん透明になってくる
透明感が出たらさらに2,3分つやがでるまで力を入れてしっかりこねる。
火を止める。
バットにきなこを広げておく
出来上がったわらびもちをきなこの上に出す。熱いので注意!
水でぬらしたへらで平らにのばす
上からきなこを振りかける
常温で冷ます
(黒みつを作る)
小鍋に粉黒砂糖と水を入れ砂糖を溶かす
中火にかけ沸騰したらあくをとり、煮詰める
冷めると硬くなるのでさらさらぐらいで火を止め、さます。
わらびもちが冷めたら、上にきなこをたっぷりふりかけスケッパーで切り分ける。
くっつきやすいので切り口にもきなこをふりながら切るときれいに仕上がります
出来上がったわらびもちは冷蔵庫に入れるとぼそぼそになってしまします。常温でおきその日のうちに食べきりましょう
わらび粉は何種類か市販されています。
本わらび粉100%、
本わらび粉とその他のでんぷん
本わらび粉は入っていないもの など
今回は本わらび粉とれんこんでん粉のものを使いました。
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