2018年10月30日火曜日

ポムポムヨーグルト(りんごのヨーグルトケーキ)

ポムとはフランス語でりんごのこと。材料を混ぜて焼くだけの簡単に作れるお菓子です



りんご 紅玉など  1~2個
卵         1個
砂糖        60g
サラダ油      大さじ2
プレーンヨーグルト 200g

A 薄力粉       70g
  アーモンドプードル 30g
  ベーキングパウダー 小さじ1/2

直径20cmののケーキ型
りんごは皮をむき芯をとり4等分にし、5mmの厚さのくし切りにする、
一部は飾り用に皮をつけまま切る
Aの薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをあわせてボウルに入れ泡たて器でまぜておく
卵を割りほぐし砂糖を加え泡たて器で混ぜる。サラダ油、プレーンヨーグルトの順に加え、そのつどよく混ぜる
粉類を少しずつふるいながら加え、だまにならないように混ぜる

焼き型に半量を流し入れる
スライスしたりんごを放射状にしきつめる

残りを上に流し入れる
上に飾り用のりんごを差し込むように並べる

予熱をした180度のオーブンで30~35分焼く
冷めたら切り分ける

0 件のコメント:

コメントを投稿