2024年1月23日火曜日

ミネストローネ

 トマトのさわやかな酸味とベーコンのうまみが美味しいおかずスープです。パスタも入っているので、小腹がすいた時、夜食にもおすすめ!トマト缶、ベーコンがあれば冷蔵庫の野菜で手軽に作れます


玉ねぎ     1個(200g) 
にんじん   1/2本(100g)
セロリ     1本(100g)
キャベツ   1/6個(200g)
トマト缶    1缶(400g)
にんにく    1片
ベーコン    50g
ショートパスタ 50g
ローリエ     2枚
コンソメ     1個
オリーブオイル 大さじ1
塩       小さじ1/2
こしょう

野菜はすべて1センチ角に切る にんにくはみじん切り ベーコンもい1センチ角に切る ショートパスタは茹でておく
鍋にオリーブオイルとにんにく ベーコンを入れ炒める
玉ねぎを加えしっとりとするまで炒める
にんじん セロリ キャベツも加え炒め合わせる

ふたをしてごく弱火で蒸らし炒めにする

野菜が柔らかくなったらトマト缶を加える 
ローリエ コンソメ 水800ccを加え強火で煮立てあくを取り 15分ほど煮込む

茹でたショートパスタを加え 塩 こしょうで味をととのえる



0 件のコメント:

コメントを投稿