ちょっと変わったおかずみそ汁
クリームシチューみたいな‟まろやかさ”
最後のすり胡麻をたっぷり入れて大人も満足できる味わいに!
4月の料理
【材料】
新玉ねぎ 1個
新じゃが 1個
人参 1/2本
スナップえんどう 4本
豆腐 ミニパック1個
すりごま 大さじ2
昆布 10㎝角1枚
水 600ml
豆乳 200ml
みそ 大さじ2
下準備
鍋に水600mlを入れ昆布をつけておく
野菜
新玉ねぎ・・・1/4に切り、繊維と直角に薄切り
人参・・・うすいいちょう切り
新じゃが・・・1㎝角
スナップえんどう・・・筋を取り1cmに切る
豆腐 1cmのさいの目切り
昆布をつけた鍋に野菜を入れ中火にかける
沸騰したら昆布を取り出す
野菜が柔らかくなるまで煮る
野菜が柔らかくなったら取り分け→初期離乳食
豆腐を入れて火を通し、取り分け→中期・後期離乳食

ボウルにみそ・豆乳を入れてよく混ぜペースト状にする
鍋にみそ豆乳ペーストを加え、沸騰直前に火を止める
※豆乳は煮立てると分離するので要注意
出来上がり→完了期・大人の食事
お好みですりごまを加えるとコクが出ます。
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